Уже ушедшая (которая, надеемся, когда-то вернётся) из России фирма Allen & Overy провела интересное исследование удовлетворенности юристов их работой.
Ниже - основные выводы, которые сделаны на основе исследования
Здесь заметны основное клише, которым оперируют кандидаты, приходящие в инхаус из консалтинга – близость к бизнесу, при которой видно, как твоя работа воплощается в решения
С годами и по мере приобретения опыта, юристы становятся все более удовлетворёнными своей карьерой. Интересно, актуально ли это для России)?
Большинство практикующих юристов уверены в том, что выпускники юридических ВУЗов сегодняшнего дня будут работать в другой среде и иметь иную карьеру, чем «современники».
При этом в России высшее юридическое образование почти не изменилось по сравнению с тем, каким оно было 15-20 лет назад. Отсюда очевиден разрыв образования и практики, с каждым годом все более нарастающий.
Но что именно в таком случае практикующие юристы считают самым важным для повышения уровня из профессиональной актуальности?
Технологии и Персональный бренд — в лидерах по мнению большинства юристов.
Однако сегодня мы уже не готовы отдавать все ради карьеры и дополнительного заработка. Work / Life balance выходит на первый план у большинства. А далее идёт поколение Z и то ли еще будет.
А из этой паутинки мы видим, кто в нашей профессии более счастливый:
Legal consultants, то есть частнопрактикующие юристы, более благополучны с точки зрения баланса и контроля над задачами, но имеют меньше потенциала к росту и развитию. Типичный trade-off, в котором нужно выбирать, что лично каждому ближе и важнее.
А здесь мы видим, что по мере взросления и перехода из студентов в умудрённых опытом практиков, приоритеты юристов резко меняются. Мечта стать партнёром или GC сменяется желанием работать менее пяти дней в неделю , быть self employed и даже сменить профессию. Выгорание — не только наше, российское явление, по-видимому.