Медиа

Тренды в управлении юридическими функциями в России в 2023 году

Исследования

Основные тренды в управлении юридической функцией: анализ конкурсных работ участников The Department

Мало кто поспорит с тем, что в 2022 г. юридический рынок России пережил одно из самых сильных потрясений за свою историю. Тем интереснее сегодня наблюдать за состоянием дел у тех, кто задает тон на этом рынке, а именно у юридических департаментов российских компаний. И конкурс The Department идеально подходит для того, чтобы замерить сегодняшний уровень развития отечественных (теперь уже в прямом смысле слова) inhouse-юристов, ведь в рамках конкурса аккумулируются лучшие практики управления юридической функцией. Член экспертного совета конкурса Алексей Никифоров делится своими впечатлениями от работ его участников.

Общие наблюдения эксперта

Во-первых, большинство юридических департаментов используют в своих работах дизайнерские приемы. При этом многие компании, особенно крупные, пользуются услугами профессиональных дизайнеров и видеографов, что делает работу по оценке их анкет более увлекательной, на и усложняет ее. Экспертам приходится решать, чему отдать приоритет: содержанию или форме.

В-вторых, уровень развития юридических отделов, принимающих участие в конкурсе, порой очень сильно различается. Естественно, экспертам часто хочется поддержать искренних и преданных своему делу юристов небольших региональных компаний, соревнующихся с грандами российского юридического рынка.

В-третьих, без сомнения, мы наблюдаем развитие российских юридических служб. Как было отмечено в одной из анкет, 2022-й год сломал российский юридический рынок и заставил inhouse-юристов взять на себя инициативу и взрастить новые практики, чтобы не оставить бизнес без юридической поддержки.

Какие тренды сегодня мы видим в развитии российского рынка inhouse? Рассмотрим их, опираясь на колесо юридического менеджмента, которое мы с коллегами используем в курсе по лидерству в юридической функции на базе Высшей школы экономики. А поскольку два года назад я уже делал подобный обзор на основе анкет участников конкурса 2021 г., у нас будет возможность увидеть динамику развития российских юридических функций.
«Колесо» юридического менеджмента

Процессы

Процессы

В центре внимания большинства номинантов конкурса — упрощение бизнес-процессов, в которых лидируют юристы. Юридические департаменты широко применяют практику стандартизации договоров (Хедхантер и др), не согласовывают низкобюджетные контракты и онтимизируют всю цепочку бизнес-процесса, а не только ту часть, за которую отвечает юорист, например не только экспертизу договоров, а весь процесс закупки (Ростелеком и др). Это уже отличает фокус внимания юридических служб в 2023 г. от того, что мы наблюдали ранее. Так, экспертизу договоров юристы все чаще рассматривают в качестве единого сквозного процесса. а не обособленного действия.

Legal Design, который еще пару лет назад воспринимался ках модное увлечение отдельных юрдепов с большим бюджетом, теперь применяется повсеместно, причем не только к договорам, но и к локальным актам, доверенностям, памяткам дли бизнес-подразделений (AB InBev Efes).

Прозрачность

Тем, что не поддается подсчету, нельзя управлять, — утверждали классики теории менеджмента. В свою очередь, подсчитать можно толькото, что прозрачно. Повышение транспарентности процессов, в которые вовлечены юристы, — второй очевидный тренд юридического менеджмента в современной России.

SLA или стандарты юридической поддержки, в которых определены сроки и другие условия работы юристов, внедрены в большинстве крупных юридических служб и служат опорой для оценивания эффективности их работы (Феско, Бриско). Но это не новелла, так как в 2021 г. мы уже наблюдали такую практику на рынке.

Теперь значительно чаще встречается трекинг задач, поступающих юристам на отработку. Несколько лет назад юридических департаментов, которые принимали задачи через CRM-системы, а не через почту, сохраняя в них всю историю работы с внутренними клиентами, можно было сосчитать по пальцам — сейчас таких служб стало заметно больше (Аскона, Сибур и др.), причем как за счет применения программ, разработанных специально для юристов, так и в связи с приспособлением этого, в общем-то несложного, функционала общих корпоративных решений (таких, как Jirа) к работе юридических служб.

Выявление экономического эффекта от работы юристов

Радует, что мы постепенно учимся оценивать эффект от проделанной работы не только по количеству выигранных судов или отбитых претензий. В этом году в нескольких анкетах были представлены формулы расчета финансовых результатов, к которым приводит успешная работа юристов. Например, один из юрдепов рассчитывает Value Created & Value Protected, отчитываясь по этому показателю перед менеджментом компании (AB InBev Efes). Другая юридическая функция системно подсчитывает экономию на внешних юристах за счет своей работы. Наконец, коллеги рассчитывают экономию, которую приносит оптимизация того или иного бизнес-процесса, а это уже более сложные упражнения, за которые еще недавно редко кто брался из корпоративных юристов. Хочется надеяться, что в дальнейшем юридические службы начнут применять еще более тонкие инструменты для оценки своего эффекта в цифрах — на языке, наиболее понятном для CEO компании.

Вместе с тем за два года мы не увидели здесь особого прогресса, поскольку передовую практику учета работы юристов в экономическом эффекте демонстрируют те же самые компании.

Технологии

Конструкторы договоров

Пожалуй, в настоящее время использование конструкторов договоров стало самым распространенным ИТ решением среди российских юристов (Ростелеком, Хедхантер, Т плюс, Сибур и многие другие): во-первых, потому что договоры есть у всех, а во-вторых, потому что работа с ними вне современных ИТ-систем кажется все более архаичной Одна из компаний даже отметила в своей анкете:
«В начале мы загрузили в конструктор наши типовые формы договоров. Казалось бы, все, решение найдено, но этого оказалось недостаточно… Однажды мы увидели, как наш топ-менеджер подписывал три пачки договоров, и самым сложным для него было найти, где поставить подпись, так как в каждом документе поля находились в разных местах».
И здесь от ИТ-решения юристы снова возвращаются к процессам и Legal Design, упрощая тексты контрактов.

Решения для мониторинга рисков

Более сложные ИТ-решения мы находим в смежных областях, зачастую курируемых юристами, таких как IР и GR. Выявление рисков нарушения прав на товарные знаки, мониторинг патентных ландшафтов, а также контроль за появлением поправок в законопроекты (Ростелеком), которые долгие годы отлеживаются в недрах Государственной Думы РФ. позволяют избежать негативных последствий для бизнеса, вовремя сигнализируя о необходимости своевременного юридического вмешательства.

Надо отметить, что внедрение такого рода предиктивных технологий в юридической сфере — новый тренд, ранее не наблюдавшийся на нашем достаточно консервативном рынке.

Базы знаний и клиентские порталы

Свою мечту меньше заниматься текучкой юридические службы пытаются решать с помощью систематизации знаний в единых базах, доступных как для юристов, так и для внутренних клиентов. Не затрачивая ценный временной ресурс на решение стандартных вопросов, юристы предоставляют коллегам доступ к своему опыту, чтобы они могли заниматься этими вопросами самостоятельно, находили нужные ответы, формы договоров, инструкции и прочее, в частности с помощцью чат-ботов. Некоторые юридические функции компаний рынков В2С даже открывают такие базы для внешних клиентов, повышая уровень клиентоориентированности своего бизнеса (Банк «Точка»).

Люди

KPI, KDI, OKR

Эти, еще недавно считавшееся экзотикой, аббревиатуры стали частью жизни большинства юридических служб (Аскона, Бриксо, Т плюс, Феско, Хедхантер).

И если КРI — вполне привычный инструмент целеполагания, то Кеу Development Indicators и Objective Key Results (Банк «Точка») пришли в нашу практику не более года назад, что видно по анкетам 2021 г., где OKR не упоминался ни разу. Радует, что юристы так быстро внедряют новые инструменты в свою жизнедеятельность, хотя еще недавно на конференциях можно было слышать, что КПЭ — не для них.

NPS, CSI, CSAT

Большинство участников конкурса использует в своей работе все основные инструменты замера клиентоориентированности юристов. По частоте упоминания (и, надеюсь, реального применения) NPS, CSI, CSAT корпоративные юристы уже сравнимы с внешними юридическими фирмами, а порой и обходят их.

Работа с поколением Z

Отрадно видеть, что юридические департаменты, в том числе региональных компаний, наконец начали вести системную работу с профильными вузами (например, Русская медная компания). Понимая, что качественно подготовленные юристы не приходят с рынка сами, а взращиваются в здоровой корпоративной среде, юридические функции стали создавать стажерские программы, в которых участвуют десятки студентов, впоследствии лучшие из них становятся штатными сотрудниками юрслужб. Хочется верить, что в дальнейшем такая практика будет расширяться. Это новая тенденция, в 2021 г. мы ее не наблюдали.

Организационная структура

Legal partners

Чем крупнее бизнес и чем более рассредоточенная структура у компании, тем выше вероятность встретить в структуре юрдепа legal-партнеров (Алроса, Аскона). Сейчас это уже общий тренд, однако быть legal-партнерами у нас все еще не учат, и даже в самых современных юридических школах об этой роли говорят не так много.

Legal operations

Другая картина наблюдается применительно к legal operations. Сама функция пока создана лишь в нескальних крупных российских компаниях (например, Ростелеком, Т плюс), что довольно сильно отличает нашу практику от западной. Еще недавно в российских вомпа- компаниях ее вообще не существовало, а в прошлом году команда НИПИГАЗ выиграла в номинации «Инновации в юридической работе: благодаря рассказу об эффекте от внедрения таковой. Надеюсь, что рост популярности этой важной для юридической функции роли будет продолжаться такими же темпами, ежегодно удваивая число менеджеров legal operations.

Что день грядущий нам готовит

Интересно отметить, что целый ряд конкурсантов заявил цели своего дальнейшего развития на 2023 г. и на более отдаленную перспективу. Разработка стратегий юридических функций, внедрение инструментов бережливого производства в юридической практике, чат-боты, onboarding и даже разработка личных брендов сотрудников — все это сегодня в фокусе внимания юридического рынка.

Одни из участников конкурса отметили в своей анкете, что прошлогодняя встряска поспособствовала тому, что его компания стала больше и оперативнее думать о реальной эффективности. Уверен, что наблюдаемый нами ренессанс юридических служб, так наглядно отражающийся в качестве анкет участников конкурса The Department, служит ярким подтверждением этому.

Что ж, через год снова посмотрим на юридический рынок с помощью анкет нашего конкурса.
Основные тренды в управлении юридической функцией: анализ конкурсных работ участников The Department
The Department. Legal Insight | № 06 (122) | 2023
Основные тренды в управлении юридической функцией: анализ конкурсных работ участников The Department
The Department. Legal Insight | № 06 (122) | 2023