Недавно я наткнулся на интересную презентацию, посвященную контрактному менеджменту. Как правило, в России юристы эту тему от себя всячески отпихивают, считая, что «это уже не юридическая работа», «это дело бизнеса».
Но практика показывает, что на этапе после заключения договора, компания может нести огромные потери, если процесс управления им не организован.
И именно юристы могут стать полноправными хозяевами этого важного "околоюридического" процесса.
Ниже - основные результаты исследования, проведенного британским разработчиком одного из ИТ решений в области управления контрактами, среди General counsels в UK
Примерно 78% юристов НИКАК не контролируют исполнение контрактами после их заключения, при этом компании теряют от этого около 9,2% от стоимости заключенных договоров.
За последний год 41% опрошенных компаний забывали о необходимости продления контрактов, в результате чего несли существенные потери (и многие из нас вспомнят, как были свидетелями того, что "нерадивые коллеги из бизнес-подразделения" не направили вовремя письмо с претензией заказчику, подрядчику или партнеру, в результате чего компания, например, потеряла право требовать компенсации своих расходов)
Тем не менее, в 55% случаев, когда контроль за контрактами в компании организован, его осуществляют юристы:
А если Contract management не организован, то в 39% случаев о ключевых вехах по контрактам вспоминают лишь по календарям Outlook и телефонным напоминаниям. В 21% вообще никак не вспоминают.